El cobre es vital para algunas funciones esenciales del ser humano. Es fundamental para el buen funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso; del sistema cardiovascular; y también es necesario para el crecimiento y fortalecimiento de los huesos. Este mineral facilita el transporte de hierro al flujo sanguíneo, por lo que es un fuerte aliado en la prevención de enfermedades como la anemia. La falta de cobre puede afectar la salud del corazón, aumentar el nivel de colesterol “malo” y causar hipertensión. Hay por lo menos 12 enzimas que necesitan cobre para llevar a cabo sus funciones en el cuerpo humano, y algunas son vitales para el desarrollo embrionario y cerebral. Una persona de 70 kg debe ingerir al menos 0,88 mg de cobre al día. Esta cantidad se puede obtener fácilmente con una dieta saludable y balanceada, que incluya carnes, pescados, vegetales, granos y productos lácteos. Ostras, huevos, nueces, algunos cortes de carne bovina y las legumbres destacan entre los alimentos con mayor contenido de este mineral. El postre también ayuda: 100 gramos de chocolate contienen 0,51 mg de cobre. Aprende más con estas infografías sobre el cobre en la alimentación, y el cobre en la salud.

Fuente: International Copper Association (www.procobre.org)